TEC Capítulo 13

Gomas, resinas e outros sucos e extratos vegetais

Nota.

1.-   A posição 13.02 compreende, entre outros, os extratos de alcaçuz, de piretro, de lúpulo, de aloés e o ópio.

        Excluem-se, pelo contrário, desta posição:

a)    Os extratos de alcaçuz que contenham mais de 10 %, em peso, de sacarose ou que se apresentem como produtos de confeitaria (posição 17.04);

b)    Os extratos de malte (posição 19.01);

c)    Os extratos de café, chá ou mate (posição 21.01);

d)    Os sucos e extratos vegetais que constituam bebidas alcoólicas (Capítulo 22);

e)    A cânfora natural, a glicirrizina e outros produtos das posições 29.14 ou 29.38;

f)     Os concentrados de palha de dormideira ou papoula que contenham pelo menos 50 %, em peso, de alcaloides (posição 29.39);

g)    Os medicamentos das posições 30.03 ou 30.04 e os reagentes destinados à determinação dos grupos ou fatores sanguíneos (posição 30.06);

h)    Os extratos tanantes ou tintoriais (posições 32.01 ou 32.03);

ij)    Os óleos essenciais, líquidos ou concretos, os resinoides e as oleorresinas de extração, bem como as águas destiladas aromáticas e as soluções aquosas de óleos essenciais e as preparações à base de substâncias odoríferas do tipo utilizado para a fabricação de bebidas (Capítulo 33);

k)    A borracha natural, a balata, a guta-percha, o guaiule, o chicle e as gomas naturais semelhantes (posição 40.01).


NCM

DESCRIÇÃO

TEC (%)

13.01

Goma-laca; gomas, resinas, gomas-resinas e oleorresinas (bálsamos, por exemplo), naturais.

 

1301.20.00

- Goma-arábica

4

1301.90

- Outros

 

1301.90.10

Goma-laca

4

1301.90.90

Outros

8

 

 

 

13.02

Sucos e extratos vegetais; matérias pécticas, pectinatos e pectatos; ágar-ágar e outros produtos mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo modificados.

 

1302.1

- Sucos e extratos vegetais:

 

1302.11

--  Ópio

 

1302.11.10

Concentrados de palha de papoula

8

1302.11.90

Outros

8

1302.12.00

--  De alcaçuz

8

1302.13.00

--  De lúpulo

8

1302.14.00

--  De éfedra

8

1302.19

--  Outros

 

1302.19.10

De mamão (Carica papaya), seco

8

1302.19.20

De semente de toranja ou de pomelo

8

1302.19.30

De Ginkgo biloba, seco

2

1302.19.40

Valepotriatos

2

1302.19.50

De ginseng

2

1302.19.60

Silimarina

14

1302.19.9

Outros

 

1302.19.91

De piretro ou de raízes de plantas que contenha rotenona

2

1302.19.99

Outros

8

1302.20

- Matérias pécticas, pectinatos e pectatos

 

1302.20.10

Matérias pécticas (pectinas)

8

1302.20.90

Outros

8

1302.3

- Produtos mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo modificados:

 

1302.31.00

--  Ágar-ágar

10

1302.32

--  Produtos mucilaginosos e espessantes, de alfarroba, de sementes de alfarroba ou de sementes de guaré, mesmo modificados

 

1302.32.1

De alfarroba ou de suas sementes

 

1302.32.11

Farinha de endosperma

8

1302.32.19

Outros

8

1302.32.20

De sementes de guaré

8

1302.39

--  Outros

 

1302.39.10

Carragenina (musgo-da-irlanda)

10

1302.39.90

Outros

8