Capítulo 3

Peixes e crustáceos, moluscos e
outros invertebrados aquáticos

Notas.

1.-   O presente Capítulo não compreende:

a)    Os mamíferos da posição 01.06;

b)    As carnes dos mamíferos da posição 01.06 (posições 02.08 ou 02.10);

c)    Os peixes (incluindo os seus fígados, ovas e gônadas masculinas) e crustáceos, moluscos e outros invertebrados aquáticos, mortos e impróprios para alimentação humana, seja pela sua natureza, seja pelo seu estado de apresentação (Capítulo 5); as farinhas, pós e pellets de peixes ou de crustáceos, de moluscos ou de outros invertebrados aquáticos, impróprios para alimentação humana (posição 23.01);

d)    O caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe (posição 16.04).

2.-   No presente Capítulo, o termo “pellets” designa os produtos apresentados sob a forma de cilindros, bolas, etc., aglomerados quer por simples pressão, quer pela adição de um aglutinante em pequena quantidade.



NCM

DESCRIÇÃO

TEC (%)

03.01

Peixes vivos.

 

0301.1

- Peixes ornamentais:

 

0301.11

--  De água doce

 

0301.11.10

Aruanã (Osteoglossum bicirrhosum)

10

0301.11.90

Outros

10

0301.19.00

--  Outros

10

0301.9

- Outros peixes vivos:

 

0301.91

--  Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)

 

0301.91.10

Para reprodução

0

0301.91.90

Outras

10

0301.92

--  Enguias (Anguilla spp.)

 

0301.92.10

Para reprodução

0

0301.92.90

Outras

10

0301.93

--  Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.)

 

0301.93.10

Para reprodução

0

0301.93.90

Outras

10

0301.94

--  Atuns-azuis (Atuns*) (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis)

 

0301.94.10

Para reprodução

0

0301.94.90

Outras

10

0301.95

--  Atum-azul do sul (Atum*) (Thunnus maccoyii)

 

0301.95.10

Para reprodução

0

0301.95.90

Outros

10

0301.99

--  Outros

 

0301.99.1

Para reprodução

 

0301.99.11

Tilápias (Tilapia spp., Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos)

0

0301.99.12

Esturjões (Acipenser baerii, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus)

0

0301.99.19

Outros

0

0301.99.9

Outros

 

0301.99.91

Tilápias (Tilapia spp., Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos)

10

0301.99.92

Esturjões (Acipenser baerii, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus)

10

0301.99.99

Outros

10

 

 

 

03.02

Peixes frescos ou refrigerados, exceto os filés (filetes*) de peixes e outra carne de peixes da posição 03.04.

 

0302.1

- Salmonídeos, exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99:

 

0302.11.00

--  Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)

10

0302.13.00

--  Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus)

10

0302.14.00

--  Salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho)

10

0302.19.00

--  Outros

10

0302.2

- Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99:

 

0302.21.00

--  Linguados-gigantes (Alabotes*) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis)

10

0302.22.00

--  Solha (Pleuronectes platessa)

10

0302.23.00

--  Linguados (Solea spp.)

10

0302.24.00

--  Pregado (Psetta maxima)

10

0302.29.00

--  Outros

10

0302.3

- Atuns (do gênero Thunnus), bonito-listrado (gaiado*) (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99:

 

0302.31.00

--  Albacora-branca (Atum*) (Thunnus alalunga)

10

0302.32.00

--  Albacora-laje (Atum*) (Thunnus albacares)

10

0302.33.00

--  Bonito-listrado (Gaiado*)

10

0302.34.00

--  Albacora-bandolim (Atum*) (Thunnus obesus)

10

0302.35.00

--  Atuns-azuis (Atuns*) (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis)

10

0302.36.00

--  Atum-azul do sul (Atum*) (Thunnus maccoyii)

10

0302.39.00

--  Outros

10

0302.4

- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchovas (biqueirões*) (Engraulis spp.), sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp.) (sardinha (Sardina pilchardus) e sardinelas (Sardinops spp., Sardinella spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus sprattus), cavalinhas (sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus),

 

 cavalas-do-índico (Rastrelliger spp.),  serras (Scomberomorus spp.), carapaus (Trachurus spp.), xaréus (Caranx spp.), bijupirá (cobia*) (Rachycentron canadum), pampos-prateado (Pampus spp.), agulhão-do-japão (Cololabis saira), charros (Decapterus spp.), capelim (Mallotus villosus), espadarte (Xiphias gladius), merma-oriental (Euthynnus affinis), bonitos (Sarda spp.), espadins, marlins,

 veleiros (Istiophoridae), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99:

0302.41.00

--  Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

10

0302.42

--  Anchovas (Biqueirões*) (Engraulis spp.)

 

0302.42.10

Anchoita (Engraulis anchoita)

10

0302.42.90

Outros

10

0302.43.00

--  Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp.) (Sardinha (Sardina pilchardus) e sardinelas (Sardinops spp., Sardinella spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus sprattus)

10

0302.44.00

--  Cavalinhas (Sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus)

10

0302.45.00

--  Carapaus (Trachurus spp.)

10

0302.46.00

--  Bijupirá (Cobia*) (Rachycentron canadum)

10

0302.47.00

--  Espadarte (Xiphias gladius)

10

0302.49

--  Outros

 

0302.49.10

Espadins, marlins, veleiros (Istiophoridae)

10

0302.49.90

Outros

10

0302.5

- Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99:

 

0302.51.00

--  Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus)

0

0302.52.00

--  Haddock ou lubina (Arinca*) (Melanogrammus aeglefinus)

10

0302.53.00

--  Saithe (Escamudo*) (Pollachius virens)

10

0302.54.00

--  Merluzas (Pescadas*) e abróteas (Merluccius spp., Urophycis spp.)

10

0302.55.00

--  Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma)

10

0302.56.00

--  Verdinhos (Micromesistius poutassou, Micromesistius australis)

10

0302.59.00

--  Outros

10

0302.7

- Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e

 

 peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99:

0302.71.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.)

10

0302.72

--  Bagres (Peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.)

 

0302.72.10

Bagre americano (Ictalurus punctatus)

10

0302.72.90

Outros

10

0302.73.00

--  Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.)

10

0302.74.00

--  Enguias (Anguilla spp.)

10

0302.79.00

--  Outros

10

0302.8

- Outros peixes, exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0302.91 a 0302.99:

 

0302.81.00

--  Cação e outros tubarões

10

0302.82.00

--  Raias (Rajidae)

10

0302.83

--  Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.)

 

0302.83.10

Merluza negra (Dissostichus eleginoides)

10

0302.83.20

Merluza antártica (Dissostichus mawsoni)

10

0302.84.00

--  Robalos (Dicentrarchus spp.)

10

0302.85.00

--  Esparídeos (Sparidae)

10

0302.89

--  Outros

 

0302.89.10

Pargo (Lutjanus purpureus)

10

0302.89.2

Cherne-poveiro (Polyprion americanus), garoupas (Acanthistius spp.), esturjão (Acipenser baerii) e peixes-rei (Atherina spp.)

 

0302.89.21

Cherne-poveiro (Polyprion americanus)

10

0302.89.22

Garoupas (Acanthistius spp.)

10

0302.89.23

Esturjão (Acipenser baerii)

10

0302.89.24

Peixes-rei (Atherina spp.)

10

0302.89.3

Curimatãs (Prochilodus spp.), tilápias (Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos), surubins (Pseudoplatystoma spp.), traíra (Hoplias malabaricus & H. cf. lacerdae), piaus (Leporinus spp.), tainhas (Mugil spp.), pirarucu (Arapaima gigas) e pescadas (Cynoscion spp.)

 

0302.89.31

Curimatãs (Prochilodus spp.)

10

0302.89.32

Tilápias (Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos)

10

0302.89.33

Surubins (Pseudoplatystoma spp.)

10

0302.89.34

Traíra (Hoplias malabaricus & H. cf. lacerdae)

10

0302.89.35

Piaus (Leporinus spp.)

10

0302.89.36

Tainhas (Mugil spp.)

10

0302.89.37

Pirarucu (Arapaima gigas)

10

0302.89.38

Pescadas (Cynoscion spp.)

10

0302.89.4

Piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii), dourada (Brachyplatystoma flavicans), pacu (Piaractus mesopotamicus), tambaqui (Colossoma macropomum) e tambacu (híbrido de tambaqui e pacu)

 

0302.89.41

Piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii)

10

0302.89.42

Dourada (Brachyplatystoma flavicans)

10

0302.89.43

Pacu (Piaractus mesopotamicus)

10

0302.89.44

Tambaqui (Colossoma macropomum)

10

0302.89.45

Tambacu (híbrido de tambaqui e pacu)

10

0302.89.90

Outros

10

0302.9

- Fígados, ovas, gônadas masculinas, barbatanas, cabeças, caudas, bexigas-natatórias e outros subprodutos comestíveis de peixes:

 

0302.91.00

--  Fígados, ovas e gônadas masculinas

10

0302.92.00

--  Barbatanas de tubarão

10

0302.99.00

--  Outros

10

 

 

 

03.03

Peixes congelados, exceto os filés (filetes*) de peixes e outra carne de peixes da posição 03.04.

 

0303.1

- Salmonídeos, exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99:

 

0303.11.00

--  Salmão-do-pacífico (salmão-vermelho) (Oncorhynchus nerka)

10

0303.12.00

--  Outros salmões-do-pacífico (Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus)

10

0303.13.00

--  Salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho)

10

0303.14.00

--  Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)

10

0303.19.00

--  Outros

10

0303.2

- Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates niloticus) e

 

 peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99:

0303.23.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.)

10

0303.24

--  Bagres (Peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.)

 

0303.24.10

Bagre americano (Ictalurus punctatus)

10

0303.24.90

Outros

10

0303.25.00

--  Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.)

10

0303.26.00

--  Enguias (Anguilla spp.)

10

0303.29.00

--  Outros

10

0303.3

- Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99:

 

0303.31.00

--  Linguados-gigantes (Alabotes*) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis)

10

0303.32.00

--  Solha (Pleuronectes platessa)

10

0303.33.00

--  Linguados (Solea spp.)

10

0303.34.00

--  Pregado (Psetta maxima)

10

0303.39.00

--  Outros

10

0303.4

- Atuns (do gênero Thunnus), bonito-listrado (gaiado*) (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99:

 

0303.41.00

--  Albacora-branca (Atum*) (Thunnus alalunga)

10

0303.42.00

--  Albacora-laje (Atum*) (Thunnus albacares)

10

0303.43.00

--  Bonito-listrado (Gaiado*)

10

0303.44.00

--  Albacora-bandolim (Atum*) (Thunnus obesus)

10

0303.45.00

--  Atuns-azuis (Atuns*) (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis)

10

0303.46.00

--  Atum-azul do sul (Atum*) (Thunnus maccoyii)

10

0303.49.00

--  Outros

10

0303.5

- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchovas (biqueirões*) (Engraulis spp.), sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp.) (sardinha (Sardina pilchardus) e sardinelas (Sardinops spp., Sardinella spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus sprattus), cavalinhas (sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus),

 

 cavalas-do-índico (Rastrelliger spp.),  serras (Scomberomorus spp.), carapaus (Trachurus spp.), xaréus (Caranx spp.), bijupirá (cobia*) (Rachycentron canadum), pampos-prateado (Pampus spp.), agulhão-do-japão (Cololabis saira), charros (Decapterus spp.), capelim (Mallotus villosus), espadarte (Xiphias gladius), merma-oriental (Euthynnus affinis), bonitos (Sarda spp.), espadins, marlins,

 veleiros (Istiophoridae), exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99:

0303.51.00

--  Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

10

0303.53.00

--  Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp.) (Sardinha (Sardina pilchardus) e sardinelas (Sardinops spp., Sardinella spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus sprattus)

10#

0303.54.00

--  Cavalinhas (Sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus)

10

0303.55.00

--  Carapaus (Trachurus spp.)

10

0303.56.00

--  Bijupirá (Cobia*) (Rachycentron canadum)

10

0303.57.00

--  Espadarte (Xiphias gladius)

10

0303.59

--  Outros

 

0303.59.10

Espadins, marlins, veleiros (Istiophoridae)

10

0303.59.20

Anchoita (Engraulis anchoita)

10

0303.59.90

Outros

10

0303.6

- Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99:

 

0303.63.00

--  Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus)

0

0303.64.00

--  Haddock ou lubina (Arinca*) (Melanogrammus aeglefinus)

10

0303.65.00

--  Saithe (Escamudo*) (Pollachius virens)

10

0303.66.00

--  Merluzas (Pescadas*) e abróteas (Merluccius spp., Urophycis spp.)

10

0303.67.00

--  Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma)

10

0303.68.00

--  Verdinhos (Micromesistius poutassou, Micromesistius australis)

10

0303.69

--  Outros

 

0303.69.10

Merluza rosada (Macruronus magellanicus)

10

0303.69.90

Outros

10

0303.8

- Outros peixes, exceto subprodutos comestíveis de peixes das subposições 0303.91 a 0303.99:

 

0303.81

--  Cação e outros tubarões

 

0303.81.1

Tubarão-azul (Prionace glauca)

 

0303.81.11

Inteiro

10

0303.81.12

Eviscerado, sem cabeça e sem barbatanas

10

0303.81.13

Em pedaços, com pele

10

0303.81.14

Em pedaços, sem pele

10

0303.81.19

Outros

10

0303.81.90

Outros

10

0303.82.00

--  Raias (Rajidae)

10

0303.83

--  Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.)

 

0303.83.1

Merluza negra (Dissostichus eleginoides)

 

0303.83.11

Evisceradas, sem cabeça e sem cauda

10

0303.83.19

Outras

10

0303.83.2

Merluza antártica (Dissostichus mawsoni)

 

0303.83.21

Evisceradas, sem cabeça e sem cauda

10

0303.83.29

Outras

10

0303.84.00

--  Robalos (Dicentrarchus spp.)

10

0303.89

--  Outros

 

0303.89.10

Corvina (Micropogonias furnieri)

10

0303.89.20

Pescadas (Cynoscion spp.)

10

0303.89.3

Pargo (Lutjanus purpureus) e peixe-sapo (Lophius gastrophysus)

 

0303.89.32

Pargo (Lutjanus purpureus)

10

0303.89.33

Peixe-sapo (Lophius gastrophysus)

10

0303.89.4

Cherne-poveiro (Polyprion americanus), garoupas (Acanthistius spp.), tainhas (Mugil spp.), esturjões (Acipenser baerii, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus), peixes-rei (Atherina spp.) e nototenias (Patagonotothen spp.)

 

0303.89.41

Cherne-poveiro (Polyprion americanus)

10

0303.89.42

Garoupas (Acanthistius spp.)

10

0303.89.43

Tainhas (Mugil spp.)

10

0303.89.44

Esturjões (Acipenser baerii, Acipenser gueldenstaedtii, Acipenser persicus, Acipenser stellatus)

10

0303.89.45

Peixes-rei (Atherina spp.)

10

0303.89.46

Nototenias (Patagonotothen spp.)

10

0303.89.5

Curimatãs (Prochilodus spp.), tilápias (Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos), surubins (Pseudoplatystoma spp.), traíra (Hoplias malabaricus & H. cf. lacerdae), piaus (Leporinus spp.) e pirarucu (Arapaima gigas)

 

0303.89.51

Curimatãs (Prochilodus spp.)

10

0303.89.52

Tilápias (Tilapia spp., Sarotherodon spp., Danakilia spp.; seus híbridos)

10

0303.89.53

Surubins (Pseudoplatystoma spp.)

10

0303.89.54

Traíra (Hoplias malabaricus & H. cf. lacerdae)

10

0303.89.55

Piaus (Leporinus spp.)

10

0303.89.56

Pirarucu (Arapaima gigas)

10

0303.89.6

Piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii), dourada (Brachyplatystoma flavicans), pacu (Piaractus mesopotamicus), tambaqui (Colossoma macropomum) e tambacu (híbrido de tambaqui e pacu)

 

0303.89.61

Piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii)

10

0303.89.62

Dourada (Brachyplatystoma flavicans)

10

0303.89.63

Pacu (Piaractus mesopotamicus)

10

0303.89.64

Tambaqui (Colossoma macropomum)

10

0303.89.65

Tambacu (híbrido de tambaqui e pacu)

10

0303.89.90

Outros

10

0303.9

- Fígados, ovas, gônadas masculinas, barbatanas, cabeças, caudas, bexigas-natatórias e outros subprodutos comestíveis de peixes:

 

0303.91.00

--  Fígados, ovas e gônadas masculinas

10

0303.92.00

--  Barbatanas de tubarão

10

0303.99

--  Outros

 

0303.99.10

Cabeças de Merluza negra (Dissostichus eleginoides)

10

0303.99.20

Cabeças de Merluza antártica (Dissostichus mawsoni)

10

0303.99.90

Outros

10

 

 

 

03.04

Filés (Filetes*) de peixes e outra carne de peixes (mesmo picada), frescos, refrigerados ou congelados.

 

0304.3

- Filés (Filetes*) de tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates

 

 niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), frescos ou refrigerados:

0304.31.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.)

10

0304.32

--  Bagres (Peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.)

 

0304.32.10

Bagre americano (Ictalurus punctatus)

10

0304.32.90

Outros

10

0304.33.00

--  Perca-do-nilo (Lates niloticus)

10

0304.39.00

--  Outros

10

0304.4

- Filés (Filetes*) de outros peixes, frescos ou refrigerados:

 

0304.41.00

--  Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho)

10

0304.42.00

--  Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)

10

0304.43.00

--  Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae)

10

0304.44.00

--  Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae

10

0304.45.00

--  Espadarte (Xiphias gladius)

10

0304.46.00

--  Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.)

10

0304.47.00

--  Cação e outros tubarões

10

0304.48.00

--  Raias (Rajidae)

10

0304.49

--  Outros

 

0304.49.10

Cherne-poveiro (Polyprion americanus)

10

0304.49.20

Garoupas (Acanthistius spp.)

10

0304.49.90

Outros

10

0304.5

- Outros, frescos ou refrigerados:

 

0304.51.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-

10

nilo (Lates niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.)

0304.52.00

--  Salmonídeos

10

0304.53.00

--  Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae

10

0304.54.00

--  Espadarte (Xiphias gladius)

10

0304.55.00

--  Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.)

10

0304.56.00

--  Cação e outros tubarões

10

0304.57.00

--  Raias (Rajidae)

10

0304.59.00

--  Outros

10

0304.6

- Filés (Filetes*) de tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-nilo (Lates

 

 niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.), congelados:

0304.61.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.)

10

0304.62

--  Bagres (Peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.)

 

0304.62.10

Bagre americano (Ictalurus punctatus)

10

0304.62.90

Outros

10

0304.63.00

--  Perca-do-nilo (Lates niloticus)

10

0304.69.00

--  Outros

10

0304.7

- Filés (Filetes*) de peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, congelados:

 

0304.71.00

--  Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus)

10

0304.72.00

--  Haddock ou lubina (Arinca*) (Melanogrammus aeglefinus)

10

0304.73.00

--  Saithe (Escamudo*) (Pollachius virens)

10

0304.74.00

--  Merluzas (Pescadas*) e abróteas (Merluccius spp., Urophycis spp.)

10

0304.75.00

--  Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma)

10

0304.79.00

--  Outros

10

0304.8

- Filés (Filetes*) de outros peixes, congelados:

 

0304.81.00

--  Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho)

10

0304.82.00

--  Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)

10

0304.83.00

--  Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae)

10

0304.84.00

--  Espadarte (Xiphias gladius)

10

0304.85

--  Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.)

 

0304.85.10

Merluza negra (Dissostichus eleginoides)

10

0304.85.20

Merluza antártica (Dissostichus mawsoni)

10

0304.86.00

--  Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

10

0304.87.00

--  Atuns (do gênero Thunnus), bonito-listrado (gaiado*) (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis)

10

0304.88

--  Cação e outros tubarões, raias (Rajidae)

 

0304.88.10

Tubarão-azul (Prionace glauca)

10

0304.88.90

Outros

10

0304.89

--  Outros

 

0304.89.10

Pargo (Lutjanus purpureus)

10

0304.89.20

Cherne-poveiro (Polyprion americanus)

10

0304.89.30

Garoupas (Acanthistius spp.)

10

0304.89.90

Outros

10

0304.9

- Outros, congelados:

 

0304.91.00

--  Espadarte (Xiphias gladius)

10

0304.92

--  Merluza negra e merluza antártica (Marlongas*) (Dissostichus spp.)

 

0304.92.1

Merluza negra (Dissostichus eleginoides)

 

0304.92.11

Bochechas (cheeks)

10

0304.92.12

Colares (collars)

10

0304.92.19

Outros

10

0304.92.2

Merluza antártica (Dissostichus mawsoni)

 

0304.92.21

Bochechas (cheeks)

10

0304.92.22

Colares (collars)

10

0304.92.29

Outros

10

0304.93.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-

10

nilo (Lates niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.)

0304.94.00

--  Polaca-do-alasca (Escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma)

10

0304.95.00

--  Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, exceto a polaca-do-alasca (escamudo-do-alasca*) (Theragra chalcogramma)

10

0304.96.00

--  Cação e outros tubarões

10

0304.97.00

--  Raias (Rajidae)

10

0304.99.00

--  Outros

10

 

 

 

03.05

Peixes secos, salgados ou em salmoura; peixes defumados (fumados), mesmo cozidos antes ou durante a defumação; farinhas, pós e pellets, de peixe, próprios para alimentação humana.

 

0305.10.00

- Farinhas, pós e pellets, de peixe, próprios para alimentação humana

10

0305.20.00

- Fígados, ovas e gônadas masculinas, de peixes, secos, defumados (fumados), salgados ou em salmoura

10

0305.3

- Filés (Filetes*) de peixes, secos, salgados ou em salmoura, mas não defumados (fumados):

 

0305.31.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-

10

nilo (Lates niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.)

0305.32

--  Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae

 

0305.32.10

Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus)

0

0305.32.20

Saithe (Pollachius virens)

10

0305.32.30

Ling (Molva molva) e zarbo (Brosme brosme)

10

0305.32.90

Outros

10

0305.39.00

--  Outros

10

0305.4

- Peixes defumados (fumados), mesmo em filés (filetes*), exceto subprodutos comestíveis de peixes:

 

0305.41.00

--  Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmão-do-atlântico (Salmo salar) e salmão-do-danúbio (Hucho hucho)

10

0305.42.00

--  Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

10

0305.43.00

--  Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)

10

0305.44.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-

10

nilo (Lates niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.)

0305.49

--  Outros

 

0305.49.10

Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus)

0

0305.49.20

Saithe (Pollachius virens), ling (Molva molva) e zarbo (Brosme brosme)

10

0305.49.90

Outros

10

0305.5

- Peixes secos, exceto subprodutos comestíveis de peixes, mesmo salgados, mas não defumados (fumados):

 

0305.51.00

--  Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus)

0

0305.52.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-

10

nilo (Lates niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.)

0305.53

--  Peixes das famílias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae e Muraenolepididae, exceto bacalhau (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)

 

0305.53.10

Bacalhau polar (Boreogadus saida), saithe (Pollachius virens), ling (Molva molva), ling azul (Molva dypterygia), zarbo (Brosme brosme), abrotea-do-alto (Urophycis blennoides) e haddock ou lubina (Melanogrammus aeglefinus)

0

0305.53.90

Outros

10

0305.54.00

--  Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchovas (biqueirões*) (Engraulis spp.), sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp., Sardinella spp.) (sardinha (Sardina pilchardus) e sardinelas (Sardinops spp., Sardinella spp.)*), anchoveta (espadilha*) (Sprattus sprattus), cavalinhas (sardas e cavalas*) (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus),

10

 cavalas-do-índico (Rastrelliger spp.), serras (Scomberomorus spp.), carapaus (Trachurus spp.), xaréus (Caranx spp.), bijupirá (cobia*) (Rachycentron canadum), pampos-prateado (Pampus spp.), agulhão-do-japão (Cololabis saira), charros (Decapterus spp.), capelim (Mallotus villosus), espadarte (Xiphias gladius), merma-oriental (Euthynnus affinis), bonitos (Sarda spp.), espadins,

 marlins, veleiros (Istiophoridae)

0305.59.00

--  Outros

10

0305.6

- Peixes salgados, não secos nem defumados (fumados) e peixes em salmoura, exceto subprodutos comestíveis de peixes:

 

0305.61.00

--  Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

10

0305.62.00

--  Bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua), bacalhau-da-groelândia (Gadus ogac) e bacalhau-do-pacífico (Gadus macrocephalus)

0

0305.63.00

--  Anchovas (Biqueirões*) (Engraulis spp.)

10

0305.64.00

--  Tilápias (Oreochromis spp.), bagres (peixes-gato*) (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), enguias (Anguilla spp.), perca-do-

10

nilo (Lates niloticus) e peixes cabeça-de-serpente (Channa spp.)

0305.69

--  Outros

 

0305.69.10

Saithe (Pollachius virens), ling (Molva molva) e zarbo (Brosme brosme)

10

0305.69.90

Outros

10

0305.7

- Barbatanas, cabeças, caudas, bexigas-natatórias e outros subprodutos comestíveis de peixes:

 

0305.71.00

--  Barbatanas de tubarão

10

0305.72.00

--  Cabeças, caudas e bexigas-natatórias, de peixes

10

0305.79.00

--  Outros

10

 

 

 

03.06

Crustáceos, mesmo com casca, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; crustáceos, mesmo com casca, defumados (fumados), mesmo cozidos antes ou durante a defumação; crustáceos com casca, cozidos em água ou vapor, mesmo refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; farinhas, pós e pellets de crustáceos,

 

 próprios para alimentação humana.

0306.1

- Congelados:

 

0306.11

--  Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)

 

0306.11.10

Inteiras

10

0306.11.90

Outras

10

0306.12.00

--  Lavagantes (Homarus spp.)

10

0306.14.00

--  Caranguejos

10

0306.15.00

--  Lagosta norueguesa (Lagostim*) (Nephrops norvegicus)

10

0306.16

--  Camarões de água fria (Pandalus spp., Crangon crangon)

 

0306.16.10

Inteiros

10

0306.16.90

Outros

10

0306.17

--  Outros camarões

 

0306.17.10

Inteiros

10

0306.17.90

Outros

10

0306.19

--  Outros, incluindo as farinhas, pós e pellets de crustáceos, próprios para alimentação humana

 

0306.19.10

Krill (Euphausia superba)

10

0306.19.90

Outros

10

0306.3

- Vivos, frescos ou refrigerados:

 

0306.31.00

--  Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)

10

0306.32.00

--  Lavagantes (Homarus spp.)

10

0306.33.00

--  Caranguejos

10

0306.34.00

--  Lagosta norueguesa (Lagostim*) (Nephrops norvegicus)

10

0306.35.00

--  Camarões de água fria (Pandalus spp., Crangon crangon)

10

0306.36.00

--  Outros camarões

10

0306.39

--  Outros, incluindo as farinhas, pós e pellets de crustáceos, próprios para alimentação humana

 

0306.39.10

Lagosta de água doce (Cherax quadricarinatus)

10

0306.39.90

Outros

10

0306.9

- Outros:

 

0306.91.00

--  Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)

10

0306.92.00

--  Lavagantes (Homarus spp.)

10

0306.93.00

--  Caranguejos

10

0306.94.00

--  Lagosta norueguesa (Lagostim*) (Nephrops norvegicus)

10

0306.95.00

--  Camarões

10

0306.99

--  Outros, incluindo as farinhas, pós e pellets de crustáceos, próprios para alimentação humana

 

0306.99.10

Lagosta de água doce (Cherax quadricarinatus)

10

0306.99.90

Outros

10

 

 

 

03.07

Moluscos, mesmo com concha, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; moluscos, mesmo com concha, defumados (fumados), mesmo cozidos antes ou durante a defumação; farinhas, pós e pellets de moluscos, próprios para alimentação humana.

 

0307.1

- Ostras:

 

0307.11.00

--  Vivas, frescas ou refrigeradas

10

0307.12.00

--  Congeladas

10

0307.19.00

--  Outras

10

0307.2

- Vieiras, incluindo a americana, e outros moluscos dos gêneros Pecten, Chlamys ou Placopecten:

 

0307.21.00

--  Vivos, frescos ou refrigerados

10

0307.22.00

--  Congelados

10

0307.29.00

--  Outros

10

0307.3

- Mexilhões (Mytilus spp., Perna spp.):

 

0307.31.00

--  Vivos, frescos ou refrigerados

10

0307.32.00

--  Congelados

10

0307.39.00

--  Outros

10

0307.4

- Sépias (Chocos*) (Chocos e chopos*); lulas (potas e lulas*):

 

0307.42.00

--  Vivas, frescas ou refrigeradas

10

0307.43

--  Congeladas

 

0307.43.10

Lulas

10

0307.43.20

Sépias

10

0307.49.00

--  Outras

10

0307.5

- Polvos (Octopus spp.):

 

0307.51.00

--  Vivos, frescos ou refrigerados

10

0307.52.00

--  Congelados

10

0307.59.00

--  Outros

10

0307.60.00

- Caracóis, exceto os do mar

10

0307.7

- Amêijoas, berbigões e arcas (famílias Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae e Veneridae):

 

0307.71.00

--  Vivos, frescos ou refrigerados

10

0307.72.00

--  Congelados

10

0307.79.00

--  Outros

10

0307.8

- Abalones (Orelhas-do-mar*) (Haliotis spp.) e estrombos (Strombus spp.):

 

0307.81.00

--  Abalones (Orelhas-do-mar*) (Haliotis spp.) vivos, frescos ou refrigerados

10

0307.82.00

--  Estrombos (Strombus spp.) vivos, frescos ou refrigerados

10

0307.83.00

--  Abalones (Orelhas-do-mar*) (Haliotis spp.) congelados

10

0307.84.00

--  Estrombos (Strombus spp.) congelados

10

0307.87.00

--  Outros abalones (Outras orelhas-do-mar*) (Haliotis spp.)

10

0307.88.00

--  Outros estrombos (Strombus spp.)

10

0307.9

- Outros, incluindo as farinhas, pós e pellets, próprios para alimentação humana:

 

0307.91.00

--  Vivos, frescos ou refrigerados

10

0307.92.00

--  Congelados

10

0307.99.00

--  Outros

10

 

 

 

03.08

Invertebrados aquáticos, exceto crustáceos e moluscos, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salgados ou em salmoura; invertebrados aquáticos, exceto crustáceos e moluscos, defumados (fumados), mesmo cozidos antes ou durante a defumação; farinhas, pós e pellets de invertebrados aquáticos, exceto crustáceos e moluscos, próprios para

 

 alimentação humana.

0308.1

- Pepinos-do-mar (Stichopus japonicus, Holothuroidea):

 

0308.11.00

--  Vivos, frescos ou refrigerados

10

0308.12.00

--  Congelados

10

0308.19.00

--  Outros

10

0308.2

- Ouriços-do-mar (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus):

 

0308.21.00

--  Vivos, frescos ou refrigerados

10

0308.22.00

--  Congelados

10

0308.29.00

--  Outros

10

0308.30.00

- Medusas (águas-vivas) (Rhopilema spp.)

10

0308.90.00

- Outros

10